無連結系統

校長 黃振崇 教育理念:

一、建立特色:

與老師教學群討論訂定發展學校特色方針 ,訂定背古文直笛武七崁武術,「允文允武」為學校發展精神標竿也是培養學生全人發展的目標,尊重個別差異有教無類因材施教。

二、鉅觀分析:

1. 為擘劃旭光國小教育未來藍圖,先分析旭光國小學區分部包含兩個村,分別為庄西村和大庄村,六個部落包括新興、酒姑仔、公館、大庄、洲仔及田底,旭光國小為傳統農業部落,而建立學校特色搭配地方傳統文化,重新開展當代新氣象,

2.語言使用上:語言使用上:新竹二次移民佔庄西村約七成,大庄村鍾廖李姓為詔安客族群,其他為福佬族群。

3.產業結構上:旭光國小百分八十以上務農維生,樸實踏實樂天知命「教育」更是開展新一代生命力的教育良方,東漢許慎說文解字一書中指出:「教,上施下效謂之教;育,不正使之反正,謂之育。」所以國小教育為啟蒙教育階段,學校更是教育政策施政的第一線,是一個人人格養成與未來發展的基礎。

三、教育活水:

旭光國小屬於偏鄉地區,經濟上處於弱勢文化上屬於不利的地方,教育更是活水源頭,更是家長寄望予未來的希望,而且是可達成可預見的目標,「適性揚才」更是教育的哲學精神,實務上「允文允武」亦是教育推展的實務工作。

客家本色融合閩南文化和平埔族和新移民的旭光特色學校:

何謂(客家hakka)?東方的猶太人,刀耕火種的民族,浙西畬族以(山大車)這一個字,自稱(山哈)來詮釋。

1. 形容客家人的語詞如下(晴耕雨讀)(打拼耐勞)(尚武團結)---閱讀勤勞團結
  2. 閩南族群(融合)---合作。
  3. 平埔族十二歲(走飆)成年禮----活力。
  4. 新移民子女教育----多元。